Festa Azzurra

NOCI – A pochi minuti dal fischio finale di Italia-Spagna valevole per gli ottavi di finale degli Europei di calcio Uefa 2016, le strade principali della città si sono riempite di gente e auto strombazzanti munite di bandiere tricolori. La Noci che tifa azzurro si è riversata in strada per festeggiare l’esaltante vittoria per 2-0 contro le “furie rosse”. E pensare che tutto era nato con un acquazzone contemporaneo a Saint-Denis.

Gli undici azzurri schierati dal ct Antonio Conte hanno fatto subito capire di che pasta erano fatti quando al 10’ avevano sfiorato il vantaggio per ben due volte. Sul susseguirsi di una punizione dai 22 metri di Eder il primo a raccogliere è Giaccherini ma a spingere la palla in rete è Chiellini. Al 33’ Italia in vantaggio. Ne segue un secondo tempo al cardiopalma con gli spagnoli alla ricerca forsennata del pareggio e Italia che spinge in contropiede. Così se Eder sbaglia un gol a tu per tu col portiere avversario, Buffon disinnesca Iniesta e Piquè. È un secondo tempo bello e divertente con capovolgimenti di fronte che più volte ha fatto tremare gli azzurri. Al 92’ il sigillo di Pellè. Una palla intercettata innesca l’ennesimo contropiede giocato sull’asse Giaccherini-Insigne, cambio di gioco a Darmian che vede e serve Pellè al centro area, questi al volo sigla il 2-0 che manda l’Italia ai quarti.

Scoppia la festa azzurra. A riempire l’estramurale cittadino sono le auto che richiamano l’attenzione dei passanti strombazzato e sventolando la bandiera tricolore. In piazza Garibaldi alcuni ragazzi viaggiano in carrelli della spesa, mentre tra piazza Aldo Moro e villa comunale i giovanissimi cantano e ballano intonando cori da stadio. Anche al di fuori dei confini dello stivale gli italiani sparsi nel mondo hanno tifato azzurro. Testimonianze arrivano tramite foto e video postate dai nocesi di Lussemburgo, Inghilterra e Germania sui social network.

E sabato arrivano i tedeschi. Vi ricorda nulla Italia-Germania del ’70?